4
Mai
2008

Schon seit einiger Zeit wundere ich mich über die Auswertung meiner Suchmaschinentreffer.
Dort taucht seit jeher das Wort cratoo an erster Stelle auf. Ein wenig Nachforschen ergab, dass es sich dabei wohl um einen Internetprovider in Lateinamerika handelt?!
Damit war das Thema für mich dann abgehakt. Bis vor ein paar Tagen.
Mir fiel eine Diskrepanz zwischen meinen Suchmaschinen Notify Mails und der Auswertung der Logs auf. So hatte ich einige Treffer, über die ich per Mail nicht informiert worden war.
In dem Moment erinnerte ich mich wieder, dass ich das Notify provisorisch (soviel zum Thema provisorisch ;) ) nur für Google und dessen sämtlichen Länderdomains eingerichtet hatte.
Also kurzerhand ein search.live.com mit in den Suchausdruck aufgenommen und das Thema sollte gegessen sein.
Pustekuchen: Seitdem bekomme ich pro Stunde (!) rund 20 Suchmaschinentreffer zu Stichwörtern wie views, items, cratoo, damals, schweden usw.
Auffällig an diesen ist die Ip-Adresse von der die angeblichen Anfragen kommen. Die stammen nämlich samt und sonders aus dem Bereich 65.55.116.* bzw. 65.55.232.* und der wiederrum gehört der Microsoft Corp.
Das kam mir doch etwas sonderbar vor und führte mich über eine weitere Suche dazu, dass ich hierbei wohl nicht das erste oder einzige “Opfer” bin. So gibt es dazu bereits hier, da und dort Berichte über die Praktiken von Microsoft. Wobei offenbar noch in den Sternen steht ob dies ein Sicherheitsproblem seitens Microsoft ist (lies offener Proxy) oder ob es sich tatsächlich um einen Test/Optimierungsversuch für Ihre Suchmaschine der Redmonder handelt.
Wie auch immer, bisher blocke ich die Zugriffe noch nicht… weiß aber noch nicht, ob das so bleiben wird…


Tags: , , , ,

Kommentar hinterlassen

Ja, ich möchte bei Kommentaren benachrichtigt werden!